ESP-Soyosource-Conroller

Alles was die Hardware von (Balkon) PV Anlagen betrifft, gehört hier rein.
BavarianSuperGuy
Beiträge: 23
Registriert: So Nov 28, 2021 2:13 pm

Re: ESP-Soyosource-Conroller

Beitrag von BavarianSuperGuy »

linuxdep hat geschrieben: Di Jan 11, 2022 5:36 pm Hi, wirklich interessante Lösung, kann man da auch einstellen das er schon abregelt, so das man immer min. 50-100W Verbrauch hat? Damit erst gar keine Einspeisung erfolgt, die ggf. ja Fragen vom Netzbetreiber aufbringt. Wie schaut es aus, ist es möglich oder geplant, zwei oder drei Soyo als System zu betreiben? Warum, weil die Leistung mit 900W doch recht begrenzt ist, habe meinen Verbrauch etwas beobachtet, was dabei auffällt, es gibt etliche Spitzen mit 1-1,5kW die würde ich auch gerne abdecken, da dadurch der größte Teil des Verbrauchs entsteht. Mit einem Gerät könnte man gerade das Rausche von 250-800W abdecken.
das mit einstellbaren restverbrauch hatte ich mal drin , is raus , kannst du ja leicht über mqtt , http selber machen , deinem echten WERT 100 watt abziehen...
soviel holst du da sicher nicht raus , wann verbraucher ausschalten hast du immer ne Spitze ins minus
obs mit mehrere gleichzeitig funzt hab ich nicht probiert, denke aber schon
LinusPV
Beiträge: 43
Registriert: Mi Nov 24, 2021 11:13 am

Re: ESP-Soyosource-Conroller

Beitrag von LinusPV »

GTN-1000LIM 36V
Version 2021-301

Noch nicht weiter gebaut, da mir die Schnittstelle fehlt.
Was mir aufgefallen ist:
Ich habe parallel ein SI im Netz. Der wird jetzt aufgeweckt da der Soyo eine kleine Menge an Strom ins Netz zurückspeist.
Somit denkt der SI es gibt PV Überschuß und das Nachts :lol:
Muß ich mir noch mal genauer anschauen.
BavarianSuperGuy
Beiträge: 23
Registriert: So Nov 28, 2021 2:13 pm

Re: ESP-Soyosource-Conroller

Beitrag von BavarianSuperGuy »

:angel:
LinusPV hat geschrieben: Di Jan 11, 2022 10:03 pm GTN-1000LIM 36V
Version 2021-301

Noch nicht weiter gebaut, da mir die Schnittstelle fehlt.
Was mir aufgefallen ist:
Ich habe parallel ein SI im Netz. Der wird jetzt aufgeweckt da der Soyo eine kleine Menge an Strom ins Netz zurückspeist.
Somit denkt der SI es gibt PV Überschuß und das Nachts :lol:
Muß ich mir noch mal genauer anschauen.
:thumbup:
BavarianSuperGuy
Beiträge: 23
Registriert: So Nov 28, 2021 2:13 pm

Re: ESP-Soyosource-Conroller

Beitrag von BavarianSuperGuy »

LinusPV hat geschrieben: Di Jan 11, 2022 10:03 pm GTN-1000LIM 36V
Version 2021-301

Noch nicht weiter gebaut, da mir die Schnittstelle fehlt.
Was mir aufgefallen ist:
Ich habe parallel ein SI im Netz. Der wird jetzt aufgeweckt da der Soyo eine kleine Menge an Strom ins Netz zurückspeist.
Somit denkt der SI es gibt PV Überschuß und das Nachts :lol:
Muß ich mir noch mal genauer anschauen.
brauchst gar ned extra kaufen den adapter, funzt scheints auch nicht mit dem status
ansich funzt der adapter wie der originale aber der status geht wieder nicht
grad erst bescheid bekommen
BavarianSuperGuy
Beiträge: 23
Registriert: So Nov 28, 2021 2:13 pm

Re: ESP-Soyosource-Conroller

Beitrag von BavarianSuperGuy »

LinusPV hat geschrieben: Di Jan 11, 2022 10:03 pm GTN-1000LIM 36V
Version 2021-301

Noch nicht weiter gebaut, da mir die Schnittstelle fehlt.
Was mir aufgefallen ist:
Ich habe parallel ein SI im Netz. Der wird jetzt aufgeweckt da der Soyo eine kleine Menge an Strom ins Netz zurückspeist.
Somit denkt der SI es gibt PV Überschuß und das Nachts :lol:
Muß ich mir noch mal genauer anschauen.
kannst du das mal probieren ?
https://github.com/KlausLi/Esp-Soyosour ... .0.2.1.bin
LinusPV
Beiträge: 43
Registriert: Mi Nov 24, 2021 11:13 am

Re: ESP-Soyosource-Conroller

Beitrag von LinusPV »

Gerade getested, funzt auch nicht.
Verwende folgenden Adapter
https://github.com/KlausLi/Esp-Soyosour ... 5_2%20.png
DC_bug.JPG
BavarianSuperGuy
Beiträge: 23
Registriert: So Nov 28, 2021 2:13 pm

Re: ESP-Soyosource-Conroller

Beitrag von BavarianSuperGuy »

LinusPV hat geschrieben: Mi Jan 12, 2022 7:01 am Gerade getested, funzt auch nicht.
Verwende folgenden Adapter
https://github.com/KlausLi/Esp-Soyosour ... 5_2%20.png
DC_bug.JPG
seltsam , irgendwas ist bei diesem Gerät anders , da bekommt man keine Daten zurück
die Daten übergeben bleibt gleich, muss ja , sonst würden die orig. Limiter nicht mehr funktionieren
schade da die DC Daten sogar halbwegs genau wären

kannst du bei stromlosen soyo mal die rx leitung durchmesen ?
von schwarzer steckdosenleiste zu cpu (wie im video)
LinusPV
Beiträge: 43
Registriert: Mi Nov 24, 2021 11:13 am

Re: ESP-Soyosource-Conroller

Beitrag von LinusPV »

kannst du bei stromlosen soyo mal die rx leitung durchmesen ?
von schwarzer steckdosenleiste zu cpu (wie im video)
[/quote]
RX/TX haben Verbindug zum µC
IMG_20220112_124330k.jpg
BavarianSuperGuy
Beiträge: 23
Registriert: So Nov 28, 2021 2:13 pm

Re: ESP-Soyosource-Conroller

Beitrag von BavarianSuperGuy »

LinusPV hat geschrieben: Mi Jan 12, 2022 12:55 pm kannst du bei stromlosen soyo mal die rx leitung durchmesen ?
von schwarzer steckdosenleiste zu cpu (wie im video)
RX/TX haben Verbindug zum µC
IMG_20220112_124330k.jpg
[/quote]
Danke
etzad is soweit mir fällt nichts mehr ein was es noch sein könnte , hab kein solches gerät
:wtf:

ich werd meine beiden Schätzchen hüten :mrgreen:
Ich hab meine hier gekauft (CN Tricorpower Store) ~210€ incl. - https://de.aliexpress.com/item/40002503 ... 4c4dfJG0Yw

wo hast du deine gekauft ?
LinusPV
Beiträge: 43
Registriert: Mi Nov 24, 2021 11:13 am

Re: ESP-Soyosource-Conroller

Beitrag von LinusPV »

Antworten